Evaluación del Rendimiento Agronómico y la Calidad Industrial de 11 Variedades de Caña de Azúcar
Palabras clave:
Saccharum officinarum, variedades mejoradas, rendimiento fabril, miel de cañaResumen
La caña de azúcar es un cultivo de gran importancia en Bolivia, siendo el séptimo más extenso en superficie cultivada. En la región del Beni, el cultivo se realiza a nivel de subsistencia con variedades locales. El objetivo de este estudio fue evaluar comparativamente el rendimiento agronómico y la calidad industrial de variedades de caña de azúcar en la zona de Casarabe para determinar su adaptación a las condiciones locales y generar información útil para los productores. Se establecio un ensayo en bloques completos al azar en la Escuela Técnica Humanística Agropecuaria “JMHZ”, evaluando 8 variedades introducidas y 3 locales de caña de azúcar. Se midieron rendimiento (caña, caldo, miel, azúcar por hectárea) y calidad industrial (sacarosa), y los datos se analizaron con ANOVA y la prueba de Duncan. Los resultados revelaron que las variedades introducidas CITTCA 85-22, UCG 90-20 y RB 86-7515, junto con la variedad local Caña Amarilla, destacaron por sus altos rendimientos de caña. Específicamente, Caña Amarilla sobresalió en la producción de caldo y, junto con las variedades introducidas UCG 90-20 y SP 83-5073, también presentó altos rendimientos de miel. En cuanto a la producción de azúcar, la variedad introducida UCG 90-20 obtuvo el rendimiento superior, y junto con RB 86-7515 y CITTCA 85-22, demostraron un alto potencial comercial al superar el promedio nacional en rendimiento de caña y azúcar. Respecto a la calidad industrial, las variedades UCG 90-20, RB 85-5002 y UCG 96-10 alcanzaron los mayores contenidos de sacarosa. Se recomienda fomentar la adopción de estas variedades mejoradas y continuar la investigación en diferentes ciclos y zonas agroecológicas para optimizar las recomendaciones a los productores.
